Обращение Председателя Совета директоров

Кристофер Уолтон

Уважаемые инвесторы, акционеры, коллеги и партнеры!

Я рад сообщить Вам, что благодаря непрестанным усилиям руководства и сотрудников Компании нам удалось обеспечить дальнейшую положительную динамику развития в 2019 году. Мы успешно выполнили целый ряд важных задач, стоявших перед нами, и добились сильных операционных и финансовых результатов, что позволяет нам продолжать дальнейшее стабильное развитие и повышать акционерную стоимость Компании. Все это стало возможным благодаря укреплению финансового положения Компании и стабильному уровню производства как на собственных активах, так и в совместных проектах, реализуемых с нашим долевым участием.

Стратегия

В течение всего года мы работали над достижением стратегических целей Компании, успешно выполнив поставленные на 2019 год финансовые и операционные задачи и цели. Наши операционные результаты за 2019 год подтверждают лидирующую роль КМГ в нефтегазовом секторе страны.

В части реализации стратегической цели по приросту запасов мы заключили два контракта на разведку и добычу по морским проектам «Абай» и «Женис» с крупными международными нефтяными компаниями Eni и «ЛУКОЙЛ». Кроме того, было подписано соглашение о принципах по проекту I-P-2 с компанией «ЛУКОЙЛ», а также ряд других соглашений и меморандумов с компаниями BP, Equinor, «ЛУКОЙЛ», «Татнефть» и SOCAR. В 2020 году ожидается дальнейший прогресс в организации деятельности совместных предприятий и реализации проектов сотрудничества.

Мы придерживаемся нашей утвержденной в 2018 году 10-летней стратегии, регулярно пересматривая ее на предмет актуальности и соответствия поставленным целям. В 2019 году основное внимание при реализации стратегии и работе с системой КПЭ уделялось актуализации общих инициатив по Газовому направлению. В настоящее время мы прорабатываем более детальную стратегию развития этого бизнес-сегмента, реализация которой вполне вероятно может изменить текущую структуру добычи Группы КМГ, сместив акцент с сырой нефти в сторону более сбалансированной добычи газообразных и жидких углеводородов.

В 2019 году мы значительно снизили долговую нагрузку, в основном за счет исполнения обязательств в размере 2,25 млрд долл. США в рамках авансирования поставок нефти и сжиженного углеводородного газа ТШО. Кроме того, в результате проделанной за последние два года работы по замещению краткосрочных обязательств долгосрочными нам удалось продлить сроки погашения долга Группы и согласовать пакеты ковенантов по выпускам наших еврооблигаций. В результате, рейтинговые агентства Fitch Ratings (в марте 2019 года) и Moody’s (в августе 2019 года) повысили индивидуальный кредитный рейтинг КМГ. Сейчас Компания имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня от обоих агентств, при этом один из них — на две ступени ниже суверенного рейтинга Республики Казахстан.

В течение всего недавнего периода масштабных капиталовложений мы поддерживали строгую дисциплину использования капитала, удерживая уровень долговой нагрузки на приемлемом уровне. Несмотря на то, что наши капитальные затраты в 2019 году составили 1,3 млрд долл. США, Компания обеспечила свободный денежный поток на уровне около 1,5 млрд долл. США и устойчивое соотношение активов и пассивов. В перспективе мы ожидаем, что наши вложения в формирование качественного портфеля активов начнут приносить свои плоды.

В течение двух последних лет мы проводили анализ и приоритизацию инвестиционных проектов и намерены перейти к более четко регламентированному подходу в управлении портфелем инвестиций по критериям показателей доходности для каждого проекта, а также его стоимости и соответствия стратегии Группы.

Что касается возможного IPO, как Вам известно, КМГ является частью приватизационной программы Правительства Республики Казахстан. Окончательное решение относительно любого варианта IPO будет приниматься нашими основными акционерами и будет зависеть от ряда различных факторов.

Корпоративное управление

Совет директоров уделяет корпоративному управлению первостепенное внимание и работает над его постоянным совершенствованием.

На текущий момент в состав Совета директоров КМГ входят четыре независимых директора, четыре представителя основного акционера (три из которых являются неисполнительными директорами) и Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз». Председатель Совета директоров и председатели всех комитетов при Совете директоров являются независимыми директорами, что дает уникальную возможность получать независимую профессиональную оценку по всем важным вопросам деятельности Компании. Состав Совета директоров сформирован в соответствии со специально разработанной матрицей навыков и компетенций.

В 2019 году в состав Совета директоров был включен независимый директор Луис Мария Виана Палья да Силва, который был избран председателем Комитета по назначениям и вознаграждениям. Луис имеет опыт работы в сфере нефтепереработки и нефтехимии, что будет крайне полезным для Компании в условиях наращивания объемов производства наших модернизированных нефтеперерабатывающих заводов.

Также хотел бы поприветствовать нового члена Совета директоров, представителя основного акционера — неисполнительного директора Энтони Эспину. Энтони располагает обширным опытом работы с фондовыми рынками, что представляет огромную ценность для КМГ в контексте повышения нашей финансовой устойчивости и проработки вариантов IPO Компании совместно с нашим основным акционером.

В 2019 году Совет директоров расширил ряд вопросов, переданных на контроль и углубленную проработку в профильные комитеты. Данные меры направлены на концентрацию внимания Совета директоров на наиболее важных стратегических вопросах без потери качества и эффективности контроля со стороны Совета директоров.

Устойчивое развитие

Мы уделяем большое внимание вопросам устойчивого развития и стремимся к более прозрачному подходу по вопросам ESG. За последние четыре года мы значительно улучшили наши основные показатели в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Коэффициент несчастных случаев с потерей рабочего времени сократился на 37%, коэффициент смертельных случаев — на 72%, выбросы CO2 — на 12%, а интенсивность сжигания попутного нефтяного газа — на 75%. Несмотря на эти улучшения, я хотел бы подчеркнуть, что единственным приемлемым для нас результатом станет полное отсутствие травматизма и смертельных случаев на производстве, поэтому мы продолжим работать над достижением этой цели. В прошлом году мы опубликовали Отчет об устойчивом развитии, подготовленный в соответствии со стандартами GRI. Хотелось бы особо отметить первую в практике нефтегазовых компаний Казахстана публикацию верифицированной отчетности по выбросам парниковых газов (уровень 1, 2 и 3) в рамках инициативы Carbon Disclosure Project (CDP). В нем раскрываются показатели Компании, а также планы по развитию в целях адаптации к глобальному изменению климата. Отчет CDP также позволяет нам и нашим стейкхолдерам сравнивать наши достижения в сфере охраны окружающей среды с показателями наших конкурентов и других компаний.

Мы твердо намерены внести свой вклад в достижение глобальных целей ООН в области устойчивого развития и в 2020 году включим основные из них в свою стратегию и бизнес-планы, а также внедрим их в своей операционной деятельности. В 2020 году мы планируем получить международный рейтинг ESG, а также включить информацию о водопользовании, раскрываемую в рамках инициативы Water Disclosure Project, в наш Отчет об устойчивом развитии.

Я особенно горжусь тем, что в 2019 году в Компании начал свою работу Комитет по безопасности, охране труда и окружающей среды и устойчивому развитию Совета директоров. Это демонстрирует приверженность Совета директоров передовой практике и способствует улучшению наших показателей в этих областях.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Я считаю важным вести на регулярной основе диалог со всеми стейкхолдерами, инвесторами, партнерами, нашими сотрудниками. В прошлом году независимые директора посетили несколько производственных объектов Компании — ТОО «СП Казгермунай», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», а также Шымкентский нефтеперерабатывающий завод — в рамках мониторинга реализации стратегических инициатив. Я планирую продолжить эту практику и посетить несколько производственных объектов и в этом году. Кроме того, я и мои коллеги на регулярной основе проводим встречи с топ и мидл-менеджментом Компании. Я также принял участие во встречах с держателями еврооблигаций Компании и инвесторами в рамках роуд-шоу.

«КазМунайГаз» уверенно смотрит в будущее, сохраняя приверженность высоким международным стандартам и лучшим корпоративным практикам.

2019 год стал еще одним успешным годом для Компании под руководством Айдарбаева Алика Сериковича в его первый полный год в качестве Председателя Правления. КМГ продолжает становиться все более сильной, безопасной и финансово стабильной компанией, что приносит пользу всем — как нашим акционерам и сотрудникам, так и Республике Казахстан в целом.

Кристофер Уолтон,
Председатель Совета Директоров АО НК «КазМунайГаз»