Обращение Председателя Правления

Aydarbaev

Уважаемые акционеры, инвесторы и партнеры!

2019 год стал очередным успешным годом на пути достижения стратегических целей для КМГ. Мы значительно укрепили финансовое положение, добились положительных производственных результатов, продолжили работу над улучшением показателей промышленной безопасности.

Хорошие операционные результаты и финансовая стабильность

Итоги года подтверждают, что КМГ твердо стоит на ногах и уверенно идет к поставленным в стратегии целям. Отмечу, что в отчетном году мы достигли намеченных производственных показателей.

Объем добычи нефти и газового конденсата составил более 23,6 млн тонн, что немного выше уровня 2018 года.

Одним из драйверов роста для КМГ стал экспорт газа. Транспортировка газа по магистральным газопроводам составила 103,5 млрд куб. м. При этом экспорт голубого топлива составил 8,8 млрд куб. м., из которых около 7 млрд куб. м. было направлено на экспорт в Китай.

На трех нефтеперерабатывающих заводах достигнут рекордный объем переработки - почти 17 млн тонн нефти. В 2019 году мы полностью обеспечили потребность внутреннего рынка в светлых нефтепродуктах и впервые начали экспорт в близлежащие страны.

Мы достигли значительного прогресса по Проекту будущего расширения на Тенгизе, одном из ключевых проектов роста. Акционерами было принято решение об увеличении стоимости проекта с 37 до приблизительно 45 млрд долл. США, в связи с более высокими расходами на строительные работы и оборудование.

Пиковая добыча нефти на Кашагане достигла максимального уровня в 400 тыс. барр. в сутки в 2019 году, при этом среднесуточная добыча за 2019 год составила 307 тыс. барр. в сутки.

Мы продолжили работать над укреплением финансовой устойчивости Компании. Несмотря на снижение цены на нефть марки Brent, показатель EBITDA остался на уровне прошлогоднего значения и составил 5,1 млрд долл. США. Наша долговая нагрузка значительно снизилась, благодаря досрочному исполнению обязательств в рамках авансирования нефти и сжиженного углеводородного газа ТШО. Кроме того, в результате работы, проделанной за последние несколько лет, а именно рефинансированию краткосрочных облигаций в долгосрочные, выровненным ковенантам по выпуску Еврооблигаций, мы считаем, что наш долговой портфель на сегодня является сбалансированным.

2019 год был также ознаменован «перезагрузкой» Программы трансформации: в целях повышения операционной эффективности мы взяли курс на повышение уровня цифровизации активов. Таким образом, мы создаем условия для интеграции бизнеса нашей компании в новые цифровые реалии, которые являются критическим требованием времени.

Дополнительно в отчетном году нами проведена большая работа по привлечению стратегических партнеров в новые проекты недропользования и расширению сотрудничества с международными нефтегазовыми компаниями, как ENI, ЛУКОЙЛ, BP, EQUINOR и Татнефть в области геологоразведки.

В 2019 году мы перешли на международные стандарты оценки запасов, тем самым подтвердив наше стремление к прозрачности. Доказанные плюс вероятные запасы углеводородов (2P) на конец 2019 года были на уровне 5,2 млрд бнэ, которые позволяют сосредоточиться на дальнейшем экономически эффективном расширении наших запасов.

Дальнейшие улучшения показателей ESG

Несмотря на наши постоянные усилия по улучшению промышленной безопасности, во второй половине 2019 года, к нашему сожалению, мы потеряли двух работников: в результате дорожно-транспортного происшествия и пожара. Для нас неприемлем ни один несчастный случай со смертельным исходом, и я хотел бы еще раз выразить свои искренние соболезнования родным и близким погибших.

Однако, несмотря на данные трагедии, количество случаев травматизма снизилось на 4%, количество опасных для жизни случаев травматизма уменьшилось на 11%, количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 33% и количество пожаров снизилось на 17% по сравнению с прошлым годом.

Мы достигли значительного прогресса в повышении уровня полезного использования попутного газа - по результатам 2019 года этот показатель достиг 97%. Также стоит отметить шаг в сторону водной устойчивости — в отчетном году мы подписали Заявление приверженности рациональному управлению водными ресурсами и реализовали несколько масштабных проектов по очистке сточных и соленых вод.

КМГ в Казахстане

КМГ в минувшем году традиционно подтвердила статус одного из крупнейших налогоплательщиков страны. Мы выплатили около 4 млрд долл. США налогов и других обязательных платежей в бюджет страны.

Наша стратегия в области социальной политики нацелена на содействие развитию регионов нашего присутствия. За отчетный период по Группе компаний КМГ объем социальных инвестиций в рамках контрактов на недропользования составил 7,6 млрд тенге. Кроме того, в рамках поручений Правительства Республики Казахстан, выделила 22,8 млрд тенге на развитие инфраструктуры г. Туркестан.

В 2020 году КМГ продолжит идти к целям, заявленным в стратегии развития, мы будем стремиться к максимальной эффективности всех бизнес-процессов, стараясь быть гибкими в быстро меняющейся среде. Мы придерживаемся открытого и прозрачного подхода в отношениях со всеми нашими стейкхолдерами.

В заключении, я хотел бы поблагодарить каждого сотрудника нашего коллектива за командную работу и приверженность корпоративным ценностям.

Алик Айдарбаев
Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз»