Повышение полезного использования попутного нефтяного газа

Одной из наших важнейших задач по сокращению выбросов парниковых газов является повышение полезного использования и утилизации попутного нефтяного газа, сведение к минимуму факельного сжигания. Утилизация попутного нефтяного газа в 2019 году составила 97%, показатель сжигания газа находится на уровне 2,95 тонн на 1 тыс. тонн добытого УВС (в 2017 году – ​11, в 2018 году – ​6), что почти на 51% ниже показателя за 2018 год и на 10,5% ниже показателя IOGP.

Компания стремится свести к минимуму объемы сжигания сырого газа. В 2015 году КМГ поддержал инициативу Всемирного Банка «Полная утилизация регулярного сжигания попутного нефтяного газа к 2030 году». Отчетность по объемам сжигания сырого газа в рамках данной инициативы сдается на ежегодной основе.

Объем сжигания сырого газа на факелах
Утилизация отходов

В КМГ ведется учет отходов по всей контрактной территории, включая все отходы, образованные подрядными компаниями. КМГ также контролирует свои подрядные организации на предмет соответствия их деятельности требованиям по безопасной транспортировке, размещению и утилизации отходов. Одним из абсолютных приоритетов для Компании в части управления отходами является соответствие требованиям законодательства в области обращения с отходами. С этой целью в Компании разрабатываются и реализуются программы по управлению отходами, выделяются значительные денежные средства для решения проблем, связанных с образованием отходов и загрязнением земель на производственных объектах.

Следуя требованиям экологического законодательства Республики Казахстан, опасные отходы, которые не могут быть обезврежены, переработаны и утилизированы на наших объектах, транспортируются на специализированные полигоны.

Актуальной задачей, стоящей перед КМГ на сегодняшний день, является ликвидация исторических загрязнений и очистка нефтезагрязненных территорий. Для этого были проведены исследования по инвентаризации исторических загрязнений, разработаны планы по ликвидации всех видов исторических загрязнений с учетом специфики каждого месторождения, региона, климатических условий.

6 августа 2019 года был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и КМГ, целью которого является утилизация/переработка отходов, размещенных на необорудованных шламонакопителях (АО «Озенмунайгаз») и очистка нефтезагрязненных земель в переделах контрактных территорий АО «Мангистаумунайгаз», АО «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай». На реализацию данных проектов в 2019 году Компания направила более 9,7 млрд тенге.

Охрана водных ресурсов

В связи с тем, что основную деятельность Компания осуществляет в Центрально-Азиатском регионе, где вода является ценным и дефицитным природным ресурсом, мы осознаем свою ответственность перед обществом и окружающей средой и стремимся к рациональному использованию водных ресурсов.

1 июля 2019 года КМГ официально заявил о намерении внести вклад в сохранение водных ресурсов Республики Казахстан. В рамках Форума по охране труда и окружающей среды для генеральных директоров КМГ Председатель Правления А. С. Айдарбаев подписал личное Заявление приверженности рациональному управлению водными ресурсами (восемь водных принципов КМГ). Данную инициативу поддержали первые руководители ДЗО КМГ, подписав аналогичные заявления приверженности от имени своих компаний. Подписанные заявления приверженности размещаются на официальных сайтах Группы компаний КМГ.

Восемь водных принципов

1. Мы осознаем высочайшую ценность воды для жизни и здоровья человека, для общества и нашей производственной деятельности и безоговорочно принимаем важность бережного и рационального отношения к водным ресурсам страны

2. Мы стремимся не только выполнять требования законодательства Республики Казахстан, но и соответствовать международным стандартам и лучшим практикам, а также учитывать мнение всех заинтересованных сторон в регионе присутствия

3. Мы учитываем вопросы сохранения пресной воды и эффективности ее использования при принятии управленческих решений и при управлении операциями

4. Мы понимаем и оцениваем первоначальные источники своего водозабора, независимо от того, забирается вода напрямую или покупается через посредников

5. Мы не используем воду питьевого качества для производственных целей

6. Мы стремимся к стопроцентному приборному учету водозабора и водоотведения

7. Мы стремимся к максимальному сокращению забора свежей воды за счет внедрения водооборотных и водосберегающих технологий и к снижению объемов сбросов, стремясь повышать качество очистки воды для максимально возможного повторного использования

8. Мы наращиваем потенциал, участвуя в отраслевых ассоциациях и поддерживая международные инициативы в области водных ресурсов с целью изучения передового опыта для непрерывного совершенствования своей системы управления водными ресурсами

В рамках данных обязательств ДЗО КМГ разрабатываются пятилетние планы по рациональному использованию водных ресурсов, внедряются водосберегающие технологии, наращивается оборотное использование воды.

Мы повышаем эффективность использования воды за счет повторного использования системами рециркуляции воды. Основные водные риски связаны с нашей добычей. Все добывающие компании расположены в регионах с дефицитом воды в Казахстане, и потребность в пресной воде ежегодно возрастает как для промышленности, так и для муниципальных нужд. Основным потребителем пресной воды (для впрыска пара) является АО «Каражанбасмунай». Проект по созданию опреснительной установки вод месторождения Каражанбас позволит снизить потребление свежей воды и войти в верхний квартиль IOPG по показателю потребления пресной воды. В сентябре 2019 года компанией CEL начаты строительные работы, которые планируется завершить в 2021 году.

В 2019 году Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) приступил к проектированию и строительству новых очистных сооружений для завода (проект Tazalyk). Модернизация очистных сооружений будет вестись в два этапа:

1. первый этап – ​модернизация и реконструкция механических очистных сооружений (2019–2021 годы);
  2. второй этап – ​реконструкция биологических очистных сооружений и строительство блока доочистки (2019–2023 годы).

Модернизация очистных сооружений предполагает строительство новых очистных сооружений закрытого типа с внедрением наилучших технологий. Это позволит прекратить эксплуатацию полей испарения и исключить негативное воздействие на грунтовые воды, флору, фауну и атмосферный воздух г. Атырау. В результате будут рекультиварованы поля испарения «Тухлая балка». Проект также значительно сократит водозабор из реки Урал за счет применения многоступенчатой системы очистки сточных вод, которая позволит многократно увеличить повторное использование воды. Завершение проекта запланировано на конец 2023 года. Ведутся проектно-изыскательские работы. Подписан меморандум сотрудничества между акиматом Атырауской области и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» о приеме нормативно-очищенных стоков АНПЗ на Коммунальных очистных сооружениях левобережной части г. Атырау после завершения строительства (2023 год).